Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 30 мая 2015 г.

Зампред ЦБ РФ уверен, что «Росгосстрах» выполнит свои обязательства перед клиентами

Заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин уверен, что «Росгосстрах» выполнит свои обязательства перед клиентами. «Это серьезная компания с устойчивым финансовым положением. У меня полная уверенность, что «Росгосстрах» свои обязательства перед вами /клиентами/ исполнит», - сказал он сегодня в интервью программе «Вести в субботу».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 4 марта 2010 г.

Учет расходов на уплату взносов в саморегулируемую организацию
3393 просмотра

С 1 января 2010 г. отменено лицензирование строительной деятельности. В настоящее время проектные, строительные организации, которые производят ремонт объектов капитального строительства, могут осуществлять соответствующие виды деятельности только на основании допуска к работам, выданного соответствующей саморегулируемой организации (СРО) (п. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГДК РФ), ст. 5 Закона N 148-ФЗ).

В связи с этим в 2009 г. большинство строительных организаций произвели расходы на уплату вступительных и ежемесячных членских взносов в СРО, взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации, расходы на страхование гражданской ответственности при выполнении соответствующих видов работ. Каков же порядок получения свидетельства о допуске к работам, как отразить в бухгалтерском учете перечисленные виды взносов в СРО и в каком порядке такие расходы подлежат признанию для целей исчисления налога на прибыль?

Саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. СРО также вправе разработать и утвердить:
стандарты саморегулируемой организации - документ, устанавливающий в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ;
правила саморегулирования - документ, устанавливающий требования к предпринимательской деятельности членов саморегулируемых организаций, за исключением требований, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (п. 1 и 2 ст. 55.5 ГДК РФ). При этом правилами саморегулирования могут устанавливаться требования о страховании членами саморегулируемой организации гражданской ответственности, условия такого страхования (п. 12 ст. 55 ГДК РФ).

Некоммерческая организация вправе приобрести статус СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, при наличии у нее компенсационного фонда, который должен составлять не менее чем 300 тыс. руб. на одного члена некоммерческой организации (п. 2 ст. 55.4 ГДК РФ).
Сведения о виде СРО определяются ее уставом (п. 2 ст. 55.2 ГДК РФ).
Источниками формирования имущества любой СРО являются регулярные и единовременные поступления от ее членов - вступительные, членские и целевые взносы (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 1.12.07 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", далее - Закон N 315-ФЗ). Порядок уплаты указанных взносов определяется внутренними документами организации, утвержденными общим собранием членов СРО, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации (п. 3 ст. 12 Закона N 315-ФЗ).
Некоммерческая организация приобретает статус СРО с даты внесения сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций (п. 6 ст. 3 Закона N 315-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль учитываются только документально подтвержденные и экономически оправданные расходы, направленные на получение доходов. Можно привести следующий перечень документов, подтверждающих обоснованность осуществления организацией рассматриваемых расходов:
1) свидетельство о допуске к работам, выданное организации соответствующей СРО, который подтверждает помимо прочего достижение основной цели осуществления организацией расходов на участие в СРО. Согласно п. 6 ст. 55.8 ГДК РФ свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается СРО при приеме ее в члены СРО;
2) копия устава СРО. Он необходим для подтверждения надлежащего статуса - саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих соответствующие вида работ, и порядка уплаты членами СРО вступительных и членских взносов.
3) копия протокола общего собрания участников или иной внутренний документ СРО, изданный в соответствии с ее уставом, определяющий порядок уплаты и размер взносов ее членов;
4) договор страхования и платежный документ на уплату страхового взноса непосредственно страховщику;
5) правила саморегулирования соответствующей СРО. Они подтверждают право как члена СРО осуществлять страхование гражданской ответственности и размер взноса в компенсационный фонд.
Расходы на уплату вступительных, членских взносов в СРО лиц, осуществляющих строительство (капитальный ремонт), а также взносов на формирование компенсационного фонда этой СРО для целей исчисления налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов на производство и реализацию в соответствии с п.п. 29 п. 1ст. 264 НК РФ.
Расходы на страхование гражданской ответственности организации, осуществляющей капитальный ремонт объектов капитального строительства, если такие расходы произведены в соответствии с правилами саморегулирования соответствующей СРО, членом которой является страхователь, учитываются при исчислении налога на прибыль согласно п.п. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.
При этом расходы на страхование для целей исчисления налога на прибыль признаются "равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде" (п. 6ст. 272 НК РФ). Следует обратить внимание, что договор страхования (исходя из его условий и даты фактической уплаты страхового взноса страховой компании) вступает в силу до даты начала действия свидетельства о допуске к работам, поэтому в части, приходящейся на период с начала действия договора страхования до даты начала действия указанного свидетельства, расходы на страхование не могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль как не соответствующие требованиям п.п. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.
Для определения срока признания расходов на уплату непосредственно взносов в СРО следует учитывать п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому "расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно".
Следует учитывать, что свидетельство о допуске к работам выдается СРО без ограничения срока его действия (п. 9 ст. 55.8 ГДК РФ).
На основании изложенного оснований для распределения расходов на уплату вступительного взноса в СРО и взноса на формирование компенсационного фонда на несколько отчетных (налоговых) периодов, по нашему мнению, не имеется. Если членский взнос в СРО является ежемесячным, расходы на его уплату относятся исключительно к конкретному месяцу. То есть:
расходы на уплату вступительного взноса в СРО и взноса на формирование компенсационного фонда в СРО подлежат отнесению на уменьшение налогооблагаемой прибыли в полной сумме в том отчетном периоде, в котором предприятию выдано свидетельство о допуске к работам;
расходы на уплату ежемесячного членского взноса в СРО подлежат признанию для целей исчисления налога на прибыль в том периоде, за который он причитается к уплате в соответствии с внутренними документами СРО, принятыми в установленном порядке в соответствии с ее уставом. При этом с учетом положений п. 1 ст. 272 НК РФ расходы на уплату ежемесячного членского взноса в СРО должны признаваться для целей исчисления налога на прибыль в суммах, причитающихся к уплате, независимо от их фактической уплаты. Расходы на его уплату первого ежемесячного членского взноса аналогично другим взносам подлежат признанию в том месяце, в котором организации будет выдано свидетельство о допуске к работам.
Указанные правила признания расходов для целей исчисления налога на прибыль также соответствуют правилам ведения бухгалтерского учета.
Как было отмечено, получение свидетельства о допуске к работам необходимо для осуществления соответствующих работ. Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходы, связанные с выполнением работ, признаются в бухгалтерском учете расходами по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета 20 "Основное производство". При этом в соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 в Отчете о прибылях и убытках расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и полученными доходами. Данная норма указывает в частности:
на возможность признания в бухгалтерском учете расходов на уплату вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд и первого ежемесячного членского взноса также не ранее месяца получения организацией свидетельства о допуске к работам;
на применение порядка отражения расходов будущих периодов, который из всех рассматриваемых расходов относится только к расходам на страхование ответственности.
В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н "затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией: в течение периода, к которому они относятся". Эта норма позволяет списывать расходы на страхование в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном и для целей налогообложения, т.е. равномерно в течение срока действия договора страхования пропорционально количеству дней в каждом отчетном периоде. Однако существует возможность определения порядка списания на себестоимость расходов на страхование и в ином (альтернативном) порядке, например, в равной сумме ежемесячно. В связи с этим порядок признания расходов на страхование для целей бухгалтерского учета следует определить в учетной политике.

Материал подготовлен специалистами аудиторской фирмы "Стимул"


  Вся пресса за 4 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Строймонтаж страхование (CMR)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Финансирование медпомощи в регионах России выросло на 13,5%

РБК (RBC.ru), 29 мая 2025 г.
7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор

Новые Известия, 29 мая 2025 г.
Игорь Юргенс: «От дронов граждане страхуются в Москве, а не в приграничных регионах»

ТАСС, 29 мая 2025 г.
ЦБ планирует отменить трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций

Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»


  Остальные материалы за 29 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт